образовательном учреждении.
1. Цель и основные задачи контроля
1.1. Основной целью производственного контроля организации и качества питания в ДОУ
является оптимизация и координация деятельности всех служб (участников) для обеспечения
качества питания в дошкольном образовательном учреждении.
1.2. Основные задачи контроля за организацией и качеством питания:
• контроль исполнения нормативно-технических и методических документов
санитарного законодательства Российской Федерации;
• выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых
актов ДОУ в части организации и обеспечения качественного питания в
дошкольном образовательном учреждении;
• анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их
предупреждению;
• анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении
качественного питания, по результатам их практической деятельности;
• анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов
детского сада, оценка их эффективности;
• выявление положительного опыта в организации качественного питания с
последующей разработкой предложений по его распространению;
• оказание методической помощи всем участникам организации процесса
питания;
• совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в
дошкольном образовательном учреждении.
2. Объекты и субъекты производственного контроля, организационные методы, виды и
формы контроля
2.1. К объектам производственного контроля за организацией и качеством питания в ДОУ
относят:
• помещения пищеблока (кухни);
• групповые помещения;
• технологическое оборудование;
• рабочие места участников организации питания в детском саду;
• сырье, готовая продукция;
• отходы производства.
2.2. Контролю подвергаются:
• оформления сопроводительной документации, маркировка продуктов питания;
• показатели качества и безопасности продуктов;
• полнота и правильность ведения и оформления документации на пищеблоке,
группах;
• поточность приготовления продуктов питания;
• качество мытья, дезинфекции посуды, столовых приборов на пищеблоке, в
групповых помещениях;
• условия и сроки хранения продуктов;
• условия хранения дезинфицирующих и моющих средств на пищеблоке (кухне),
групповых помещениях;
• соблюдение требований и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания
населения» при приготовлении и выдаче готовой продукции;
• исправность холодильного, технологического оборудования;
• личная гигиена, прохождение гигиенической подготовки и аттестации,
медицинский осмотр, вакцинации сотрудниками ДОУ;
• дезинфицирующие мероприятия, генеральные уборки, текущая уборка на
пищеблоке, групповых помещениях.
2.3. Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
• изучение документации;
• обследование пищеблока (кухни);
• наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в
групповых помещениях;
• беседа с персоналом;
• ревизия;
• инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и
иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.
2.4. Контроль осуществляется в виде выполнения ежедневных функциональных обязанностей
комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции,
а также плановых или оперативных проверок.
2.5. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим ДОУ
Планом производственного контроля за организацией и качеством питания на учебный год
(Приложение 1), который разрабатывается с учетом Программы производственного контроля
за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических
(профилактических) мероприятий и доводится до сведения всех членов коллектива
дошкольного образовательного учреждения перед началом учебного года.
2.6. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего дошкольным
образовательным учреждением.
2.7. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах
организации питания в дошкольном образовательном учреждении. Результаты оперативного
контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны
проверяющим в ходе изучения вопроса.
2.8. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль за организацией питания в
дошкольном образовательном учреждении проводится в виде тематической проверки.
2.9. Административный контроль за организацией и качеством питания осуществляется
заведующим ДОУ, заместителем заведующего в рамках полномочий, согласно
утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующего дошкольным
образовательным учреждением.
2.10. Для осуществления других видов контроля организовываются: комиссией по контролю
за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, состав и полномочия
которой определяются и утверждаются приказом заведующего дошкольным образовательным
учреждением. К участию в работе комиссии, в качестве наблюдателей, могут привлекаться
члены Совета ДОУ.
2.11. Ответственный за осуществление производственного контроля — заместитель
заведующего по АХЧ (завхоз).
2.12. Должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению контроля за
организацией питания в ДОУ согласно должностных инструкций:
• заведующий дошкольным образовательным учреждением;
• старшая медицинская сестра (медицинский работник);
• кладовщик;
• заместитель заведующего по АХЧ (завхоз);
• контрактный управляющий;
• старший воспитатель;
• педагоги групп.
2.13. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке (кухне) ДОУ должны быть здоровыми,
прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями.
Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возлагается на заместителя
заведующего по АХР (завхоза).
2.14. Основаниями для проведения контроля являются:
•
•
•
утвержденный план производственного контроля;
приказ по дошкольному образовательному учреждению;
обращение родителей (законных представителей) воспитанников и работников
дошкольного образовательного учреждения по поводу нарушения.
2.15. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать
документацию, относящуюся к вопросу питания заранее.
2.16. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства Российской Федерации
в части организации питания дошкольников, заполняется соответствующая проверке
учетно-отчетная документация, ставится в известность заведующий дошкольным
образовательным учреждением.
3. Ответственность и контроль за организацией питания
3.1. Заведующий дошкольным образовательным учреждением создаёт условия для
организации качественного питания воспитанников и несет персональную ответственность за
организацию питания детей в дошкольном образовательном учреждении.
3.2. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим, работниками
пищеблока, кладовщиком в дошкольном образовательном учреждении отражаются в
должностных инструкциях.
3.3. К началу нового года заведующим ДОУ издается приказ о назначении лица,
ответственного за питание в дошкольном образовательном учреждении, о составе комиссии,
участвующих в организации питания воспитанников детского сада, определяются их
функциональные обязанности.
3.4. Контроль за организацией питания в дошкольном образовательном учреждении
осуществляют заведующий, медицинский работник, контрактный управляющий, комиссия по
контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, старший
воспитатель и педагоги групп, утвержденные приказом заведующего детским садом и органы
самоуправления в соответствии с полномочиями, закрепленными в Уставе дошкольного
образовательного учреждения.
3.5. Заведующий ДОУ обеспечивает контроль:
• выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;
• материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого
оборудования, его исправности;
• обеспечения пищеблока дошкольного образовательного учреждения и мест приема
пищи достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой,
санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным
инвентарем;
• выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых
веществ, энергетической ценности дневного рациона;
• условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов.
3.6. Контрактный управляющий при заключении контрактов на поставку продуктов питания
(аутсортинг) проверяет документацию поставщика на право поставки продуктов питания.
3.7. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции ежедневно проверяет качество готовой продукции, заполняя Журнал бракеража
готовой продукции, а также суточную пробу и наличие маркировки на ней.
3.8. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции проверяет:
• сопроводительную документацию на поставку продуктов питания, сырья (с каждой
поступающей партией), товарно-транспортные накладные, заполняя журнал
бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
• условия транспортировки каждой поступающей партии, проверяет и составляет акты
при выявлении нарушений;
• рацион питания, сверяя его с основным двухнедельным и ежедневным меню;
• наличие технологической и нормативно-технической документации на пищеблоке;
•
•
•
ежедневно сверяет закладку продуктов питания с меню;
соответствие приготовления блюда технологической карте;
помещения для хранения продуктов, холодильное оборудование (морозильные
камеры), соблюдение условий и сроков реализации, ежедневно заполняя
соответствующие журналы;
• осуществляет ежедневный визуальный контроль условий труда в производственной
среде пищеблока и групповых помещениях;
• визуально контролируют ежедневное состояние помещений пищеблока, групповых
помещений, а также 1 раз в неделю — инвентарь и оборудование пищеблока:
• осматривает сотрудников пищеблока, раздатчиков пищи, заполняя Гигиенический
журнал (сотрудники), проверяет санитарные книжки;
• соблюдение противоэпидемических мероприятий на пищеблоке, групповых - 1 раз в
неделю, заполняя инструкции, журнал генеральной уборки, ведомость \чета
обработки посуды, столовых приборов, оборудования;
• ежедневно сверяет контингент питающихся детей с Приказом об организации
питания, списком детей, питающихся бесплатно, документы, подтверждающие статус
семьи, подтверждающие документы об организации индивидуального питании:
• соответствие ежедневного режима питания с графиком приема пищи;
• ежедневную гигиену приема пищи, составляя акты по проверке организации питания
3.9. Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет питающихся детей в
журнале питания, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и
подписью заведующего дошкольным образовательным учреждением.
3.10. Лица, занимающиеся контрольной деятельностью за организацией и качеством питания
в ДОУ, несут ответственность:
• за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках, актах по итогам
контроля организации и качества питания в дошкольном образовательном
учреждении;
• за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения контрольных
мероприятий;
• за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника;
• за обоснованность выводов по итогам проверки.
5. Права участников производственного контроля
5.1. При осуществлении производственного контроля, проверяющее лицо имеет право:
• знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями
работника дошкольного образовательного учреждения, его аналитические
материалами;
• изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в
организации питания в ДОУ, через посещение пищеблока, групповых помещений,
наблюдение за организацией приема продуктов у поставщика, за организацией
хранения продуктов, процессом приготовления питания, процессом выдачи блюд из
пищеблока в группы, организацией питания воспитанников в группах, других
мероприятий с детьми по вопросам организации питания, наблюдение режимных
моментов;
• делать выводы и принимать управленческие решения.
5.2.Проверяемый работник ДОУ имеет право:
• знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности;
• знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля;
• своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих лиц;
• обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с результатами
административного контроля.
6. Документация
6.1.В ДОУ должны быть следующие документы по вопросам организации питания:
• Положение об организации питания в ДОУ;
• настоящее Положение о производственном контроле за организацией и качеством
питания в ДОУ;
• договоры на поставку продуктов питания;
• Гигиенический журнал (сотрудники);
• основное 2-х недельное меню, включающее меню для возрастной группы детей (от 1
до 3 лет и от 3-7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд);
• ежедневное меню с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет
и от 3-7 лет);
• Журнал учета посещаемости детей;
• Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с СанПиН):
• Журнал бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
• Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (в соответствии с
СанПиН);
• Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (в соответствии с
СанПиН);
• Журнал учета работы бактерицидной лампы на пищеблоке;
• Журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов,
оборудования.
6.2. Перечень приказов:
• Об утверждении и введение в действие настоящего Положения;
• О введении в действие примерного 2-х недельного меню для воспитанников
дошкольного образовательного учреждения;
• Об организации лечебного и диетического питания детей;
• О контроле за организацией питания;
• Об утверждении режима питания;
•
6.3. Журналы в бумажном виде должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены
печатью учреждения. Возможно ведение журналов в электронном виде.
7. Заключительные положения
7.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом ДОУ, принимается на
Общем собрании трудового коллектива и утверждается (либо вводится в действие) приказом
заведующего дошкольным образовательным учреждением.
7.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
7.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению
принимаются в порядке, предусмотренном п.7.1: настоящего Положения.
7.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов)
в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
Приложение 1
План производственного контроля за организацией питания в ДОУ
№
Объект контроля
Периодичность
Ответственный
исполнитель
Учетно-отчетная
документация
1. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок
продовольственного сырья и пищевых продуктов
Документация поставщика на
1.1. право поставки продуктов
питания
При заключении
контрактов
Сопроводительная
1.2. документация на поставку
продуктов питания, сырья
Каждая
поступающая
партия
; 1.3. Условия транспортировки
Каждая
поступающая
партия
Заведующий,
контрактный
управляющий
Комиссия по
контролю за
организацией и
качеством
питания,
бракеражу
готовой
продукции
Комиссия
по
контролю
за
организацией и
качеством
питания,
бракеражу
готовой
продукции
Контракт(ы) на
поставку
продуктов питания
(аутсортинг)
Товарно-транспор
тные накладные,
журнал бракеража
скоропортящейся
пищевой
продукции
Акт (при
выявлении
нарушений)
2. Контроль качества и безопасность выпускаемой продукции
2.1. Качество готовой продукции
2.2. Суточная проба
Ежедневно
Ежедневно •
Комиссия по
контролю за
организацией и
качеством
питания,
бракеражу
готовой
продукции
Комиссия по
контролю за
организацией и
качеством
питания,
бракеражу
готовой
продукции
Журнал бракеража
готовой продукции
Наличие
маркировки на
пробах
3. Контроль рациона питания, соблюдение санитарных норм в технологическом процессе
3.1.
3.2.
3.3.
; 3.4.
4.1.
4.2.
Комиссия по
контролю за
организацией и
качеством
Рацион питания
Меню
Постоянно
питания,
бракеражу готовой
*
продукции
Комиссия по
контролю за
Наличие технологической и
организацией и
Технологические
нормативно технической
Постоянно
качеством
карты
документации
питания,
бракеражу готовой
продукции
Комиссия по
контролю за
организацией и
качеством
Меню
Закладка продуктов питания
Ежедневно
питания,
бракеражу готовой
продукции
Комиссия по
контролю за
организацией и
Технологические
Соответствие приготовления
качеством
Постоянно
карты
блюда технологической карте
питания,
бракеражу готовой
продукции
4. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов
(сырья, кулинарной продукции)
Журнал учета
Помещения для хранения
Ежедневно
Комиссия по
температуры и
контролю за
продуктов, соблюдение
влажности в
организацией и
условий и сроков реализации
складских
качеством
помещениях
питания,
бракеражу готовой
продукции
Комиссия по
Журнал учета
Ежедневно
Холодильное оборудование
температурного
контролю за
(морозильные камеры)
режима
организацией и
холодильного
качеством
оборудования
питания,
бракеражу готовой
продукции
5. Контроль за условиями труда состоянием производственной среды
Комиссия по
Визуальный
контроль
контролю за
организацией и
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции
Визуальный
5.2. Условия труда,
Комиссия по
Ежедневно
контроль
контролю за
производственная среда
организацией и
групповой, буфетной
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции
6. Контроль за стоянием помещений пищеблока, групповых помещений
5.1. Условия труда,
производственная среда
пищеблока
Ежедневно
1 раз в неделю
Визуальный
Комиссия по
контроль
контролю за
организацией и
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции
Визуальный
Комиссия по
Ежедневно
6.2. Состояние помещений
контроль
контролю
за
пищеблока, групповых
организацией и
помещений
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции
7. Контроль за соблюдением санитарных и противоэпидемических мероприятий
Инвентарь и оборудование
6.1. пищеблока, буфетных
: 7.1. Сотрудники пищеблока,
раздатчики пищи
7.2. Соблюдение
противоэпидемических
мероприятий на пищеблоке,
групповых
Ежедневно
1 раз в неделю
i l l; i
Комиссия по
контролю за
организацией и
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции
Комиссия по
контролю за
организацией и
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции
Санитарные
книжки,
гигиенический
журнал
Инструкции,
журнал
генеральной
уборки, ведомость
учета обработки
посуды, столовых
приборов,
оборудования
8. Контроль за контингентом обучающихся, нуждающихся в индивидуальном,
дополнительном питании, режим питания, гигиена приема пищи
8.1. Контингент питающихся
детей
Ежедневно
н
8.2. Режим питания
8.3. Гигиена приема пищи
Комиссия по
контролю за
организацией и
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции
Приказ об
организации
питания, список
детей, питающихся
бесплатно,
документы,
подтверждающие
статус семьи;
подтверждающие
документы об
организации
индивидуального
питании
График приема пищи
Ежедневно
Комиссия по
контролю за
организацией и
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции
Ежедневно
Акты по проверке
Комиссия по
организации
контролю за
питания
организацией и
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции